Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen und abgießen.
Den Schinken klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Die Cocktailtomaten halbieren und zur Seite stellen. Die Frühlingszwiebeln mitsamt dem Grün in Röllchen schneiden und ebenfalls zur Seite stellen.
Das restliche Gemüse vorbereiten und in gleichmäßige, kleine Würfel schneiden.
1 TL Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten, den Schinken und die Gemüsewürfel zugeben und 5 Minuten mitbraten.
Das Tomatenmark mit der Sahne und der Milch verrühren, zugießen und 3 Minuten leicht kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Streuwürze und den Kräutern abschmecken. Die Nudeln zugeben und unterheben.
Die Masse in eine flache Auflaufform füllen und die Zwiebelröllchen unterheben. Die halbierten Cocktailtomaten darüber geben. Den Mozzarella in Würfel schneiden und darüber streuen.
Bei 230°C etwa 10 Minuten gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Basilikum garniert servieren.